Меры безопасности на льду весной

Весенний лёд беспечности не прощает! В весенний период на водоемах происходит немало несчастных случаев с людьми из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. На таком льду можно легко провалиться. С наступлением весны и повышения температуры воздуха активно тает ледяной покров водоемов. Чтобы избежать несчастных случаев на водоемах, не пренебрегайте основными правилами безопасного поведения на льду.

Не выходите на лед, если нет уверенности в его прочности.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего или зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Прочность льда резко уменьшается с повышением температуры. Так, например, прочность льда, при температуре О ° С, в 10—12 раз меньше, чем при -5° С. Если положительная температура воздуха держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный; у белого прочность в два раза меньше; серый, матово-белый или с желтым оттенком - ненадёжный лед!

ПОМНИТЕ:

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;

- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка запрещается:

- переправляться через реку или водоем;

- подходить близко к реке в местах затора льда,

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

- приближаться к ледяным заторам,

- отталкивать льдины от берегов,

- измерять глубину реки или любого водоема,

- ходить по льдинам и кататься на них.

Не выполнение и пренебрежительное отношение к данным правилам может привести к несчастному случаю или к летальному исходу. Следует помнить, попав в холодную воду, человек погибает от переохлаждения, при температуре 2-3°С, это время составляет -  более 15 минут. При температуре от 0 до -2°С, летальный исход наступает после пяти-восьми минут. В связи с этим подумайте, стоит ли рисковать своей жизнью и выходить на непрочный лед, весенний лед очень коварен! Каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах. Призываем всех жителей и гостей г. Воронеж и Воронежской области к благоразумию, просим неукоснительно соблюдать правил поведения в условиях ледохода и паводка. Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей опасности! Не выходите в период ледохода и паводка на водоемы.

 С уважением Государственная инспекция по маломерным судам.